高級生食パンのお話🍞
ここ最近の高級生食パンブームにまんまと載せられて、色々と食べてきたのでご紹介いたします。
札幌のしか食べたことないけど‥
・銀座に志かわ
https://www.ginza-nishikawa.co.jp/shop/sapporokotoni
営業時間 11時-18時(売切次第閉店)
一斤 ‥800円(税抜)
1番好きな高級生食パン。
高級食品界隈は全体的にやわやわな食パンが多い中、切って置いおいても形が崩れないしっかりさがありながら、ふわふわで上品な甘味が本当においしいです。
1日目はそのまま、2日目は何かを塗って、3日めはトーストが美味しいらしい。
あと、和食惣菜にもあうらしい。
あと、生食パン包みなる風呂敷が売ってる。
オープンしたての頃に行ったときは、整理券をもらって3時間後の焼き上げ分を予約するみたいな超人気店でしたが、今の状況はどうなんだろう‥
・甘味 ★★☆☆☆
・柔さ ★★★☆☆
・お味 ★★★★★
・乃が美
http://nogaminopan.com/shop/sapporo/
営業時間 11時~19時(売切次第閉店)
一斤 ‥800円(ハーフもあり)
高級生食パンといえば、な食パン界の名門。
に志かわと比較するとより甘味も、柔みもやや強い。朝ごはんに食べる食パンというよりは、午後3時におやつとして食べたいような、そんな生食パンです。
個人的には、生で食べると結構甘味が強いので、トーストして食べるのが好きな食べ方。
贈り物需要が高いらしく、高級感のある有料箱に入れてくれる(有料)。
道内は、札幌、旭川、函館、帯広、北見に計8店舗あります。
札幌の乃が美は円山(店舗)とアスティ45(販売所)とありますが、アスティの方が知られてなくて穴場な気がします。
アスティは一斤のみの販売ですが‥
・甘味 ★★★★☆
・柔さ ★★★★☆
・お味 ★★★★☆
・おかめや
営業時間 11時-17時(売切次第終了)
一斤 ‥(大)550円、(中)450円
昔からある札幌の老舗高級食パン屋さん。
業務用食パン工場の直営店舗。
喫茶店とかに卸す特大サイズの食パンが購入できます。いつ行っても混んでる‥
食パンとしては、ほどよい甘味にやわおぶやわのふわふわ、噛まなくても飲み込めそうはほどに柔らかいです。
変な置き方するとすぐに形が崩れてしまうので、早めに食べるのが大事です。
なにも付けないで、そのままやわやわふわふわの食感を楽しむのが1番好きな食べ方です。
・甘味 ★★☆☆☆
・柔さ ★★★★★
・お味 ★★★★☆
・乃木坂な妻たち
営業時間 10時-19時
一斤 800円
高級食パンでは珍しく、カフェ併設店。
その場で出来立ての食パンを食べることも可能です。
ちなみにカフェで食べられるプリンがすごくおしゃれ。
高級生食パンとしては、ほどよい甘さとしっかりした食感で、に志かわと似た系統の味です。やや耳が固めなので、そのあたりで好みが別れそう。
2019年1月に札幌で開業した新しいお店で、まだ全国で3店舗しかないのが通ぶれるポイントです。
・甘味 ★★★☆☆
・柔さ ★★☆☆☆
・お味 ★★★★☆
長くなったので、今回はこれくらいで、、、
まだまだ紹介しきれてないので、また機会があれば更新したいです。
おわり。